Recetas de calabacín y tomate fresco
Ha llegado la temporada veraniega y con ella las cajas repletas de calabacines, tomates, pimientos, berenjenas y cebollas de la huerta.
Hay épocas en que la huerta no da nada o en la tienda valen muy caras las verduras, y otras como estos meses de verano, que todos los que tienen familia en el pueblo, regalan verduras porque viene tan de repente la huerta que no les de tiempo a consumir lo que esta da.
Una de la plantas que da muchísimo una vez que llega su temporada en estos meses, es el calabacín.
Da igual si te lo regalan o si lo compras en la tienda, porque como es temporada está muy barato.
Puré de calabacín
Ingredientes:
1 Calabacín
1 Cebolla
1 Patata (opcional)
Aceite de oliva y sal.
Caldo de carne (opcional)
Preparación:
Pelar el Calabacín y la patata con un Pelapatatas
Y la cebolla pelarla mejor con un Cuchillo para verduras.
Picarlo en trozos y añadirlo a la olla. Personalmente me gusta picarlo sobre una Tabla de cortar de Plastico, porque las de madera de toda la vida me resultan menos manejables.
Otra opción muy buena para picar las verduras si no eres mañoso es utilizar un Picador de verduras, los hay de muchísimas formas y una gran varidad de precios. Muchos de ellos los tenemos en casa y nunca nos acordamos de usarlos, ya que vienen con el lote de la Batidora de mano.
Agregar un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal.
Podéis añadir una pastilla de caldo al gusto, a mi me gusta mas al natural con sal.
Si lo queréis mas consistente añadir la patata. Si os gusta el sabor mas suave hacerlo solo con calabacín y cebolla.
Añadir un vaso de agua. Poner la Olla express 10 minutos si habéis agregado patata, si no añadís patata con 7 minutos sobra.
Batir con batidora y listo para servir.
Crema de calabacín
Ingredientes:
Los mismos que para el pure de calabacín
Mas 3 quesitos
Preparación:
Igual que le puré de calabacín, pero cuando lo añadáis a la Olla express agregar los quesitos al gusto. Al que le guste mucho el sabor de quesito puede añadir mas de tres.
Yo lo hago con el calabacín pelado para cuando voy a hacer pure o pisto, y con la piel si el calabacín es tierno y lo voy a hacer en tacos al horno (mirar receta mas abajo).
PISTO
Las personas que tienen huerta lo suelen hacer en pisto, porque así aprovechan también otros productos que ahora mismo se dan mucho también en la huerta.
Ingredientes: calabacín, tomate, cebolla y pimiento en trozos. Sal, caldo de carne, pimienta y algo de tomate frito.
El pisto es muy facil de preparar y muy rápido, ya que solo necesitas limpiar la verdura, pelar con un Pelapatatas el calabacín y trocearlo todo en cachitos pequeños.
Las cantidades de cada verdura es al gusto de cada uno, ya que hay personas que les gusta mas una verdura que otra, o incluso si una no te gusta la quitas y listo.
Siempre recomiendo pelar el tomate porque no gusta que salgan las pieles en el guiso.
Una vez lavado, pelado y troceado, agregarlo a la olla, añadir agua, aceite de oliva, sal, caldo de carne y pimienta(para dar un poco de gusto). El que no le gusten las pastillas de caldo que agregue solo sal. Cerrar la Olla y en 7 minutos está listo.
Hay personas a las que no les gusta con mucho tomate troceado y lo prefieren triturado. Se puede hacer primero el tomate aparte y pasarlo por la batidora y luego añadirle al guiso.
Y si lo que te gusta es que quede mas rojito con tomate frito, siempre le puedes añadir tomate frito de brik para darle ese toque, porque el tomate natural queda muy blanquito. El tomate frito de brick lo puedes agregar una vez que ha esté cocinado cuando abras la olla, si te parece que ha quedado muy blanco, porque este tomate ya está cocinado y con añadirlo como viene en el brick sobra.
En la foto de arriba lleva solo tomate fresco en trozos de la huerta y la de abajo lleva un chorrito de tomate frito para darle un poco de color y mas sabor.
Pure de pisto:
A mis hijos no les gusta el pisto porque está en trozos, así que un truco para que se lo coman es retirar el pimiento y hacer puré con el resto de verduras del pisto para ellos, como si fuera el puré de calabacín pero de pisto.
Tener en cuenta que el pisto aguanta menos tiempo en la nevera que la crema o el puré de calabacín, porque al llevar tomate da mas acidez a la comida y se estropea antes. (Esto ocurre con todos las comidas que preparemos con tomate cocinado).
CALABACÍN AL VAPOR CON VINAGRETA
Últimamente lo pongo mucho al vapor, porque lo puedes dejar preparado y se conserva frio en la nevera para comer o cenar cuando llegas a casa, y así no tienes que estar preparando nada cuando llegas cansada después de trabajar.
Preparación del calabacín:
Pelar un par de calabacines medianos, y lo haces rodajas ni muy gruesas ni muy finas.
Como ya os dije en el pisto, yo lo pelo con Pelapatatas, porque retira muy bien la piel y rápido, sin quitar carne al calabacín. Mucho mejor que con cuchillo.
Con un Cocedor al vapor con bandejas en dos o tres alturas, vas colocando las rodajas formando un circulo en cada bandeja, apoyando una sobre otra, como cuando caen las fichas de un dominó.
Con dos calabacines llenas las tres bandejas. También puedes mezclar varias verduras entra las distintas bandejas,
Si el Cocedor al vapor tienes tres bandejas puedes poner dos con calabacin y otra con berenjenas (si os gustan).
Llenar la bandeja inferior del Cocedor al vapor al máximo de agua y poner 40 minutos si tienes también berenjenas.
Si pones solo calabacín en 30 minutos está cocido.
Como las bandejas tienen agujeros se deja dentro del aparato para que se escurra todo el agua sobrante que se queda en la verdura.
Cuando esté frio lo dispones en rodajas sobre la bandeja en la que lo vayas a servir o sobre cada plato individual.
A lo que habéis colocado para comer en el momento, añadirle sal al gusto y agregar la vinagreta en cada rodaja de calabacín, ya que no he añadido sal al calabacín en el aparato de cocer al vapor.
Comer frío con la vinagreta por encima.
Lo que no vaya a ser consumido en ese momento guardar en un Taper en el frigorífico, una vez que se haya enfriado.
Aguanta perfectamente 4 dias en el frigorífico.
El caldo de cocer las dos verduras la separo y lo utilizo para regar las plantas porque tiene muchas vitaminas de las verduras, pero no lo utilizo para hacer una sopa de verduras, porque el agua de cocer las berenjenas sabe muy fuerte y no me gusta su sabor.
Al que le guste ese sabor fuerte lo puede aprovechar para hacer sopa, añadiendole pasta y un pastilla de caldo para darle gusto.
Cuando lo he hecho solo de calabacín si he hecho sopa y a mi peque le encanta, añadiendo pasta de letras y 1/3 de pastilla de caldo.
Sale bastante caldo, que queda en la parte inferior del Cocedor a vapor, ya que añadimos casi un litro de agua para que llegue al nivel máximo, para que tenga suficiente para los 40 minutos.
Preparación de la Vinagreta:
Ingredientes:
1/2 Cebolla
1 Pimiento
4 dientes de ajo.
Aceite oliva virgen y vinagre de manzana o de vino.
Preparación:
Lo picais en trozos muy pequeños. Podéis hacer rodajas horizontales muy finas y luego en vertical y os quedará muy fino o usar una Picador de verduras. Como ya os comentaba antes, lo podéis tener independiente para cortar verduras, o que se adapte a vuestra Batidora de mano.
Casi siempre lo tenemos guardado donde los complementos de la batidora y nunca nos acordamos de usarlo.
Con 1/3 de cebolla, un pimiento y 4 dientes de ajo es suficiente.
Una vez picado lo metes en un bote de cristal (cualquier bote de cristal ancho que cierre bien que tengáis guardado).
Rellenar con 1/3 aceite de oliva y 2/3 de vinagre (de vino o de manzana. A mi me gusta mas el vinagre de manzana pero eso es al gusto).
Normalmente en las ensaladas suelo usar crema o vinagre de módena, pero para hacer la vinagreta es mucho mejor el de vino o el de manzana.
Lo puedes tener hecho y guardado en la nevera varios días, igual que el calabacín que tienes preparado y guardado en un Taper en la nevera, para cuando no tienes tiempo o ganas de preparar comida. Está muy bueno.
TOMATE CON VINAGRETA
Exáctamente igual que con el calabacín lo hago con el tomate fresco.
No es receta de calabacín, pero como ahora también hay muchos en la huerta aquí os dejo una idea.
Lavo el tomate, lo corto en rodajas, lo dispongo por el plato y le agrego sal y la vinagreta por encima.
Está muy bueno como acompañamiento o de primer plato.
A mi no me gusta el tomate mezclado con las ensaladas y sin embargo así solo con sal y vinagreta, o crema de vinagre de módena me encanta.
Y si te gusta el toque a tomate fresco está muy bueno añadiendole trocitos de queso fresco de Burgos por encima, así ya tomas las vitaminas con la verdura y el calcio con las proteinas del queso. Además es una de las formas de tomar queso menos grasas que hay.
CALABACÍN CON BERENJENAS AL HORNO
Esta receta es muy facil de hacer, y se puede dejar hecho para tener comida para varios días. Se guarda en un taper y tienes el problema de la comida resuelta para varios días.
Ingredientes:
1Calabacín
2 Berenjenas medianas
1Cebolla
2 Pimientos
Aceite oliva virgen, sal, pimienta y caldo de carne (tipo starlux)
Preparación:
Pelamos el calabacín y la berenjena.
Tambien se puede hacer sin pelar, bien lavado, esto es al gusto del consumidor. La piel del calabacín sienta bien, pero la piel de la berenjena hincha mucho la tripa y a muchas personas no les sienta bien ya que produce muchos gases.
En las pieles hay muchas vitaminas mas que en la verdura, pero depende de como os siente.
Limpiamos la cebolla.
Lavamos los pimientos.
Troceamos el calabacïn, berenjena, cebolla y pimientos. (A mano o con el troceador de verduras)
Lo echamos todo en una Fuente de Pirex para el horno. Hay fuentes de pirex que vienen con tapa, para poder guardarlo directamente en la nevera y conservar varios días, sin tener que pasarlo a un taper para poder cerrarlo.
El problema es que las fuentes de pirex con tapa no suelen tener asas, para sacar mejor del horno. Esto al gusto del consumidor.
Añadimos sal, pimienta, aceite y una pastilla de caldo disuelta en un vaso de agua al gusto.
Meter al horno 45 minutos a 180 grados en la bandeja del medio.
Si veis que se queda seco añadir un poco de agua a mitad de horneado, pero no suele hacer falta ya que el calabacín suelta mucha agua.
(No tengo fotos porque el día que lo hice se me olvidó hacerlas, el día que vuelva a hacerlas las añado)
ROLLITOS DE PAVO CON CALABACÍN
Ingredientes:
Lonchas de pechuga de pavo o jamón york alargadas
Calabacín cocido en rodajas (como las que tengo en las fotos anteriores, en el cocedor a vapor)
Mahonesa
Preparación:
Extender la loncha de jamón o pavo de forma rectangular (no las cuadradas de sandwich que son muy dificil de enrollar)
Colocar dos rodajas de calabacín cocido en el centro.
Enrollar la loncha dejando el calabacín en el centro, en forma de rollitos.
Sirvir con mahonesa por encima.
No le añado sal porque con la mahonesa ya tiene bastante sabor.
Sencillo, rápido y buenísimo.
(Se me olvidó hacer foto de ello enrollado, otro día que lo haga la añado)
TORTILLA DE PATATA Y CALABACÍN
Ahora que hay tanto calabacín es el momento de aprovecharlo con una comida típica española, la tortilla de patata.
Se trocea el calabacín en cachos pequeños (igual que en la foto de trocear calabacín para el pisto), se añade a una sarten y se frie hasta que quede blando.
Freímos la patata (y la cebolla si nos gusta la tortilla de patata con cebolla).
Una vez que tenemos todo frito lo agregamos al huevo y hacemos la tortilla de patata como siempre (no olvidar la sal).
Ventajas de esta tortilla:
- Comemos verdura
- La tortilla queda muy jugosa
- Las personas que no les gusta la cebolla en la tortilla, tienen un ingrediente para que la tortilla quede esponjosa, y pueden hacer la tortilla de patata sin cebolla y con calabacín, o con las dos a la vez.
Tema: Formas de cocinar el calabacín
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